Die Kolping-Akademie Essen des Kolping-Bildungswerk Diözesaverband  Essen bietet bereits seit über 20 Jahren Fort- und Weiterbildungen für ErzieherInnen, SozialpädagogInnen und Kindetagespflegepersonen sowie Fach-und Führungskräfte der sozialen Arbeit an. Sowohl Online als auch Präsenz-Seminare, sowie berufsbegleitende, längerfristige Weiterbildungen an Wochenenden (Kurszeiten: freitags von 16.00-21.00 Uhr und samstags von 09.00-16.00 Uhr) bilden unser Portfolio. Die Präsenzveranstaltungen finden vornehmlich in Bochum und in Duisburg statt. Unsere Teilnehmer kommen aber aus dem gesamten mittleren Ruhrgebiet sowie dem Märkischen Kreis und dem Kreis Recklinghausen. Praxisorientierte Dozierende, eine gute Lehrgangs- und Seminarbegleitung durch unsere Bidungsreferent*innen, helle und freundliche Seminarräume sind für uns selbstverständlich.

Einblick in unser Angebot

Online-Seminar: Frühkindliche Sexualerziehung in der Kita am 21.9.2021, 09.00-16.00 per ZOOM

Kein Thema, was ganz oben auf der Tagesordnung steht. Grundwissen, umfassende Konzept und Materialien zur vorschulischen Sexualpädagogik fehlen meist… jeder handelt aus dem „Bauch“ heraus. Die Angst und Unsicherheit dem Thema gegenüber, liegen zum größten Teil darin, dass Fachkräfte und Eltern ein falsches Bild von kindlicher Sexualität haben. In diesem Online-Seminar erfahren Sie, was genau die kindliche Sexualität ausmacht und wie Sie Kinder in ihrer (Persönlichkeits-)Entwicklung begleiten und unterstützen können. Sexualität mit der erwachsenen und der kindlichen „Brille“ sehen gehört ebenso zum Inhalt des Seminars wie der Umgang mit Grenzsituationen

Dozentin: Frau Bettina Langner,

Teilnahmegebühr 109 €

Online-Seminar: Traum(a) Kindheit-auf einmal ist nichts mehr, wie es war am 6.10.2021, 17.00-20.15 Uhr per ZOOM

Veränderungen, Unsichere Bindungen und Traumata können nachhaltig die Entwicklung von Kindern beeinflussen. Deswegen ist es wichtig sich in der pädagogischen Praxis mit diesem schweren Thema der psychischen Belastungen und Störungen auseinanderzusetzen.

Wie erkennt man frühkindliche Bindungsstörungen und wie kann man diesen in den Kitas begegnen?

Dozentin: Astrid Leska, Marte Meo Supervisorin, Traumafachberaterin und Traumapädagogik DeGPT, Motopädin und Erzieherin.

Teilnahmegebühr: 75 €

Weiterbildung zur Fachkraft U3-Frühkindliche Bildung – Lehrgangstart: 14.1.2022 in Bochum

Die berufsbegleitende Weiterbildung umfasst 168 Unterrichtstunden und umfasst eine Dauer von 7 Monaten. Die praxisorientierten Module finden jeweils freitags 16-21 Uhr und samstags von 9-16 Uhr statt.

Inhalte:

• Grundlagen der Kleinstkindpädagogik
  • Rahmenbedingungen und Strukturen
  • Beobachten und Dokumentieren
  • Gesundheitserziehung und Ernährung
  • Raumgestaltung und Bildungsräume
  • Spielpädagogik
  • Rechtliche Aspekte/Kindeswohlgefährdung
  • Übergang/Start in den Kindergarten
  • Elternarbeit/Kommunikation
  • Sprachentwicklung und -förderung
  • Bewegungserziehung
  • Musische und Ästhetische Bildung
  • Lern-/Arbeitstechniken (Vorbereitung der Hausarbeit)

Fachwirt im Erziehungswesen in Duisburg-Rheinhausen-Lehrgangstart: 04.02.2022

Dieser Lehrgang ist vor allen für diejenigen geeignet die mittelfristig eine Führungsposition als Leitung einer Kita oder bei einem  kleineren sozialen Trägern anstreben. Wissensvermittlung rund um Personalführung, Recht und Betriebswirtschaft und auch Marketing/ Öffentlichkeitsarbeit stehen im Fokus der Weiterbildung, aber auch die eigene Persönlichkeitsentwicklung und die Entwicklung der Führungsrolle. Die Weiterbildung dauert 13 Monate Monate und findet ebenfalls berufsbegleitend statt. Zeiten der Lehrgangsmodule: 14-tägig (außerhalb der Schulferienzeiten) jeweils freitags von 16.00-21.00 Uhr und samstags von 09.00-16.00 Uhr.

Alle unsere Weiterbildungs-Lehrgänge sind bequem in gleichbleibenden monatlichen Raten zahlbar und auch ein Bildungsscheck oder eine Bildungsprämie kann beantragt werden.

Im Falle der Weiterbildung zum Fachwirt im Erziehungswesen beträgt die monatliche Lehrgangsgebühr: 219 €

Unser Weiterbildungsprogramm für das 2. Halbjahr 2021

Fort-und Weiterbildung am Puls der Zeit- von der U3-Fachkräftefortbildung bis zu Fachwirt-Lehrgängen finden sie bei uns:

Kolping-Akademie Essen

Kolping-Bildungswerk DV Essen GmbH